12 Cm Berapa Meter? Cara Menghitung Konversinya

Uinsuka.ac.id – Kali ini, kamu akan mengetahui tentang konversi satuan panjang yang terkadang sering ditemui dalam sehari-hari. Salah satu pertanyaan umum yang mungkin pernah muncul adalah, “12 cm berapa meter ya?”

Tentunya kamu membutuhkan pengetahuan tentang konversi satuan untuk menjawabnya. Meski terdengar sepele, kamu bisa saja salah menjawabnya jika tidak menghitung dengan teliti. Yuk, kita bahas dengan konsep konversi dan beberapa contoh soal!

Pemahaman Konsep Konversi

Sebelum melangkah lebih jauh, mari pahami konsep dasar konversi ini. Satu meter setara dengan seratus centimeter. Kenapa? Untuk mudah menghapalnya, kamu perlu tahu tentang tangga satuan panjang.

Tangga satuan panjang terdiri dari km (kilometer), hm (hektometer), dam (decameter), m (meter), dm (desimeter), cm (centimeter), dan mm (milimeter). Cara menghitungnya, kamu perlu kali 10 jika turun satu anak tangga dan bagi 10 jika naik satu anak tangga.