12 Meter Berapa Cm? Cara Cepat Hitung dan Soal Lainnya

Uinsuka.ac.id – Materi mengenai tangga satuan ukuran bakal kamu dapatkan di bangku Sekolah Dasar (SD). Dalam materi tersebut, siswa akan mempelajari cara menghitung 12 meter berapa cm dan konversi-konversi dari satu satuan ke satuan lainnya.

Umumnya, buku matematika yang didapatkan di sekolah akan menjelaskan satuan-satuan tersebut dalam anak tangga maupun tabel. Dengan begitu, siswa diharap bisa lebih mudah untuk memahami dan mengaplikasikannya dalam soal-soal yang ditanyakan.

Cara Cepat Hitung 12 Meter Berapa Cm

Konversi satuan dari meter ke sentimeter, tentu sudah sering dilakukan karena banyak muncul dalam soal latihan maupun ujian. Tapi tahukah kamu, bahwa ada cara cepat untuk menghitung soal-soal tersebut. Perhatikan beberapa poin di bawah ini.

Baca Juga:  6,5 Cm Berapa Meter? Cara Hitung, Konversi, Contoh Soal

1. Meter ke Cm Selisih Berapa Tangga?

Langkah pertama yang harus dilakukan untuk menghitung soal 12 meter berapa sentimeter adalah dengan menjawab selisih meter ke cm. Berdasarkan tangga meteran dalam matematika, meter ke cm turun dua anak tangga. Jadi, kamu bisa menggunakan tanda perkalian untuk menghitungnya.

2. 12 Meter Berapa cm?

Setelah mengetahui selisih kedua satuan tersebut, kini kamu bisa melakukan perhitungan sesuai dengan rumus yang berlaku. Apabila mencari nilai dari satuan terbesar ke terkecil berarti dikali 10 tiap turun satu tangga. Sebaliknya, dari satuan kecil ke besar berarti dibagi 10 tiap naik satu tangga.

• 12 m berapa cm?
  • 12 m = 12 x 100 cm sama dengan 1.200 cm

Soal-Soal Latihan

Apabila mengerjakan soal sebelumnya dirasa masih terlalu sulit, berarti kamu perlu berlatih mengerjakan soal sebanyak mungkin. Soal-soal tersebut bisa didapatkan dari buku pelajaran Matematika, tugas dari guru, atau beberapa soal latihan di bawah ini.

1. 12 Mm Berapa Cm

Untuk menghitung milimeter ke sentimeter, hanya diperlukan naik satu tangga. Sebab, milimeter berada di tangga paling bawah dan sentimeter berada tepat di atasnya. Jadi, tanda hitung yang bisa digunakan adalah pembagian atau dibagi dengan angka 10.

• 12 mm berapa cm?
  • 12 mm = 12 : 10 cm sama dengan 1,2 cm