Cara Menghitung Luas Persegi Panjang dan 5 Contoh Soal

Uinsuka.ac.id – Bicara soal mata pelajaran matematika pastinya sudah tidak asing lagi dengan luas persegi panjang, kan? Cara menghitung luas persegi panjang bisa dilakukan menggunakan rumus panjang dikalikan lebar (p x l).

Sedikit berbeda dengan bangun datar persegi yang keempat sisinya sama panjang, sisi persegi panjang memiliki panjang sisi yang berbeda. Untuk mengetahui karakteristik persegi panjang dan cara mencari luas persegi panjang, berikut ulasan selengkapnya.

Mengenal Bangun Datar Persegi Panjang

Sebelum membahas lebih jauh mengenai cara menghitung luas persegi panjang, kamu harus paham terlebih dahulu mengenai apa itu persegi panjang. Persegi panjang merupakan salah satu bangun datar yang memiliki sisi sejajar atau sisi berhadapan yang sama panjang.

Istilah bangun datar satu ini merujuk pada segi empat yang memiliki 4 sudut siku-siku. Berbeda dengan persegi yang semua sisinya sama panjang, bangun datar satu ini memiliki satu sisi berhadapan yang lebih panjang.

Bentuk bangun datar 2 dimensi ini banyak ditemukan di kehidupan sehari-hari seperti papan tulis, pintu, jendela, meja, buku, pigura, uang kertas, kulkas, dan masih banyak lagi.

Ciri-Ciri Bangun Persegi Panjang

Setiap bangun datar pasti memiliki karakteristik atau ciri-ciri tersendiri yang membedakannya dengan bangun datar lainnya, tak terkecuali dengan persegi panjang. Ada beberapa karakteristik yang dimiliki bangun persegi panjang antara lain sebagai berikut ini:

1. Sisi

Sama seperti bangun datar pada umumnya, persegi panjang juga memiliki sisi berjumlah 4 yaitu sisi AB, sisi AC, sisi BD, dan sisi CD. Dua sisi sejajar atau berhadapan pada bangun datar segi empat ini memiliki panjang yang sama yaitu sisi AC = BD dan sisi AB = CD.

Baca Juga:  Cara Menghitung Persentase Keuntungan dan Kerugian

2. Sudut

Persegi panjang memiliki 4 sudut sama besar yaitu 90°. Sudut A, B, C, dan D bernilai sama yaitu 90°.

3. Diagonal

Persegi panjang memiliki 2 buah garis diagonal yang sama panjang yaitu diagonal AD = BC. Diagonal pada bangun datar segi empat satu ini saling berpotongan di bagian tengahnya.

Bangun datar ini memiliki 2 sumbu simetri yaitu sumbu horizontal dan sumbu vertikal. Persegi panjang juga memiliki 2 simetri lipat dan simetri rotasi sekunder.

Rumus Menghitung Luas Persegi Panjang

Rumus persegi panjang adalah rumus matematika yang dipakai untuk mengetahui nilai-nilai dari bangun datar tersebut mulai dari rumus mencari panjang sisi, rumus mencari lebar sisi, rumus menghitung keliling, hingga rumus menghitung luas persegi panjang.

Luas persegi panjang bisa dihitung menggunakan panjang dan lebar sisinya. Nah, berikut ini rumus untuk mencari luas persegi panjang:

• Luas = panjang (p) x lebar (l)

Misal, sebuah bangun persegi panjang memiliki panjang sisi 7 cm dan lebar sisi 4,5 cm, maka luas persegi panjang tersebut yaitu p x l = 7 x 4,5 = 31,5 cm.

Cara Menghitung Luas Persegi Panjang dan Contoh Soalnya

Setelah mengetahui rumusnya, kamu pastinya sudah mulai paham bagaimana cara menghitung luas persegi panjang, bukan? Agar semakin paham, berikut ini beberapa contoh soal menghitung luas persegi panjang dan cara menghitungnya.

1. Contoh Soal 1

Diketahui panjang sisi persegi panjang 13 cm dengan lebar 6 cm, maka berapakah luas bangun tersebut?