2 Cara Menghitung Modus Data Kelompok Terbaru 2024

Uinsuka.ac.id – Cara menghitung modus data kelompok sering dipelajari dalam statistika dan matematika. Begitu pula dengan istilah mean dan median. Ketiga istilah tersebut dapat digunakan untuk mengolah data kelompok maupun data tunggal. Mean, median, dan modus ini merupakan ukuran pemusatan data.

Sebelum mengetahui lebih lanjut mengenai rumus untuk menghitung modus pada data kelompok, perlu dipahami terlebih dahulu mengenai apa itu modus dan data kelompok. Ini dia penjelasan lengkap untuk istilah modus, data kelompok, rumus, beserta penjelasan lengkapnya!

Mengenal Modus

Dalam matematika dan statistika, modus merupakan nilai yang paling banyak muncul dalam data. Dengan demikian, modus bisa dikatakan sebagai nilai dengan frekuensi tertinggi atau nilai yang menjadi mayoritas dalam data. Umumnya, modus digunakan untuk menentukan sampel atau populasi.

Modus sendiri memiliki berbagai jenis yakni unimodal, bimodal, dan multimodal. Jenis-jenis ini dibagi berdasarkan jumlah dari modus yang dimiliki suatu data. Berikut penjelasan mengenai jenis-jenis modus dalam matematika dan statistika sebelum masuk ke cara menghitung modus data kelompok:

1. Unimodal

Jenis modus yang pertama adalah unimodal. Jenis modus ini merupakan modus yang memiliki hanya satu modus dalam data. Misalnya terdapat data inventaris bola di toko olahraga yang terdiri dari 6 bola kasti, 4 bola pingpong, 1 bola golf, dan 2 bola sepak.

Maka modus dari data tersebut adalah bola kasti karena merupakan bola paling banyak sehingga menjadi data yang paling sering muncul. Jumlah bola kasti sendiri adalah 6 sedangkan jumlah bola lainnya tidak lebih dari 5. Inilah yang disebut sebagai distribusi unimodal.

Baca Juga:  30 mL Berapa Gelas? Ini Cara Menghitung dan Contoh Soalnya

2. Bimodal

Jika jenis unimodal hanya memiliki 1 modus dalam data, maka bimodal merupakan data yang memiliki 2 modus. Adanya dua modus data ini diakibatkan oleh jumlah dua data yang sama banyaknya. Misalnya, nilai matematika 8 orang anak adalah 80, 92, 97, 80, 78, 74, 93, dan 97.

Data di atas merupakan distribusi bimodal karena memiliki dua modus yakni 97 dan 80. Hal ini karena dua nilai tersebut paling banyak muncul pada data nilai matematika. Nilai 97 muncul 2 kali atau diperoleh oleh 2 orang, begitu juga dengan nilai 80.

3. Multimodal

Ketika mengerjakan soal dengan cara menghitung modus data kelompok, tidak perlu bingung ketika menemukan data dengan jumlah modus yang lebih dari 2. Mengapa? Karena hal ini disebut sebagai distribusi multimodal sehingga memungkinkan jawaban lebih dari 2 modus.

Misalnya, Pak Eko mempunyai 17 siswa di sanggar menari yang terdiri dari usia 17, 18, 16, 15, 17, 14, 19, 18, 16, 16, 17, 19, 22, 19, 23, 20, dan 13. Modus dari data ini adalah 16, 17, dan 19 karena masing-masing data ini muncul sebanyak 3 kali sedangkan data lainnya hanya muncul 1 dan 2 kali.

Mengenal Data Kelompok

Setelah mengetahui apa itu modus dan berbagai jenisnya, mari mengenal apa itu data kelompok. Dalam statistika dan matematik terdapat dua jenis data yakni data kelompok dan data tunggal. Pembagian kedua jenis data ini berdasarkan jumlah dan cara penyajian datanya.

Data tunggal adalah data yang tersusun dari nilai terkecil ke terbesar. Umumnya, data tunggal tidak melebihi 30 data sehingga penyajiannya tidak memerlukan tabel distribusi frekuensi. Dengan demikian, perhitungan modus menjadi lebih sederhana pada data tunggal.

Berbeda dengan data tunggal, data kelompok adalah data yang berjumlah lebih dari 30 data. Dengan demikian, data kelompok perlu disajikan dengan tabel distribusi frekuensi. Tidak hanya itu, data ini perlu dikelompokkan dalam beberapa kelas yang memiliki interval tertentu.