Cara Menghitung Volume Prisma Segitiga, 5 Contoh Soal

Uinsuka.ac.id – Secara umum, prisma terbagi menjadi berbagai macam bentuk, seperti prisma persegi, segitiga, dan trapesium. Namun, dalam artikel ini akan membahas khusus cara menghitung volume prisma segitiga lengkap dengan contoh soal serta pembahasannya.

Materi tentang prisma segitiga telah dipelajari sejak bangku sekolah dasar. Oleh karena itu, materinya masih tidak terlalu rumit, termasuk penggunaan rumus dan contoh soalnya. Bangun prisma segitiga juga sering disebut dengan segitiga beruang.

Ciri-Ciri Prisma Segitiga

Prisma segitiga merupakan bangun ruang yang memiliki alas dan tutup berbentuk segitiga kongruen. Adapun sisi sampingnya berbentuk persegi panjang. Jumlah total sisi pada bangun ini yaitu 5.

Prisma segitiga memiliki beberapa ciri-ciri khusus yang tidak dimiliki oleh bangun ruang lain. Ciri-ciri tersebut di antaranya:

• Memiliki 5 sisi (1 sisi alas, 1 sisi tutup, dan 3 sisi samping)
  • Memiliki 6 titik sudut
  • Memiliki 9 rusuk
  • Alas dan tutup berbentuk segitiga kongruen
  • Tinggi prisma (jarak antara kedua alasnya)
  • Memiliki 6 diagonal sisi (ketiga sisi samping masing-masing memiliki 2 diagonal
  • Tidak memiliki diagonal ruang

Jenis Prisma Segitiga

Pada dasarnya, prisma segitiga juga terbagi menjadi tiga jenis, yaitu prisma segitiga tegak, prisma segitiga sama kaki, dan prisma segitiga siku-siku.

1. Prisma Segitiga Tegak

Prisma segitiga tegak adalah jenis prisma yang paling sering ditemui, yaitu memiliki atap yang berbentuk segitiga tegak. Prisma segitiga jenis ini merupakan segitiga sama sisi dimana ketiga sisinya memiliki panjang yang sama.

Baca Juga:  15 Meter Berapa Cm? Cara Menghitung dan Konversi Panjang

2. Prisma Segitiga Sama Kaki

Ciri utama prisma segitiga sama kaki yaitu memiliki dua sisi yang sama panjang dan satu sisi lain dengan panjang yang berbeda. Sisi yang sama panjang saling berhadapan satu sama lain.

3. Prisma Segitiga Siku-Siku

Prisma segitiga siku-siku merupakan prisma yang memiliki alas dan tutup serta dua sisi yang saling tegak lurus membentuk sudut 90 derajat. Sisi samping atau sisi miring dari prisma segitiga ini disebut dengan hipotenusa.

Cara Menghitung Volume Prisma Segitiga

Untuk menentukan volume atau isi dari prisma segitiga, harus mengalikan luas alas dan tinggi prisma. Satuan dari volume bangun ruang ini yaitu cm3, dm3, liter, dan lain sebagainya. Adapun rumusnya adalah sebagai berikut:

• Volume (V) = Luas alas prisma x tinggi prisma
  • V = (1/2 x a x t) x T

Oleh karena prisma ini adalah prisma segitiga, maka perhitungan luas alasnya juga menggunakan luas segitiga yaitu ½ x a x t.

Contoh Soal Mencari Volume Prisma Segitiga

Mengerjakan contoh soal dapat membantu kamu agar lebih memahami cara menghitung volume prisma segitiga. Materi ini seringkali muncul dalam soal ujian, baik dalam ulangan harian, ujian sekolah, hingga ujian kelulusan.

Oleh karena itu, kamu harus sering-sering berlatih soal agar terbiasa. Nah, berikut ini terdapat beberapa contoh soal serta pembahasan terkait materi volume prisma segitiga.

1. Contoh 1

Sebuah prisma segitiga memiliki panjang sisi alas 4 cm dan tinggi alas 6 cm. Tinggi dari prima adalah 10 cm. Berapakah volume atau isi dari prisma tersebut?