5 Meter Berapa Cm? Cara Hitung dan Contoh Soalnya

Uinsuka.ac.id – Mengubah satuan meter menjadi sentimeter (cm) ada caranya tersendiri, yaitu menggunakan rumus konversi. Ambil contoh 5 meter berapa cm maka harus dilihat dulu letak kedua satuan panjang tersebut pada diagram konversi internasional.

Meter berada di atas cm sebanyak 2 tingkat, jadi kalau mengubah meter ke sentimeter harus turun dua jenjang. Rumus sesuai konversi satuan metrik panjang, Jika turun satu tingkat, nilainya dikalikan 10, dua tingkat dikalikan 10 pangkat 2, turun 3 tingkat dikalikan 10 pangkat 3 dan seterusnya.

Menghitung 5 Meter Berapa Cm

Kalau sudah paham bagaimana jenjang pada diagram atau tangga konversi satuan panjang seperti di atas, kini lebih mudah untuk mengubah meter ke cm. Panjang benda dari meter nilainya akan menjadi 10 x 10 kali lebih besar ketika dinyatakan dengan satuan cm.

Menurut teori tersebut, maka 5 meter kalau diubah menjadi cm, nilainya dikalikan 100, sehingga menjadi 500 cm. Jadi, dapat dikatakan bahwa suatu benda yang memiliki panjang 5 meter itu setara dengan ukuran 500 cm.