3 Cara Menghitung Diagram Lingkaran dan Contoh Soal

Uinsuka.ac.id – Saat belajar mata pelajaran matematika, siswa pasti akan diajari cara menghitung diagram lingkaran. Diagram dibuat untuk memudahkan seseorang dalam membaca dan memahami suatu data. Ada banyak jenis diagram mulai dari diagram lingkaran, diagram garis, hingga diagram batang.

Diagram lingkaran sendiri juga terdiri dari beberapa macam yaitu diagram lingkaran normal, diagram lingkaran persen, dan diagram lingkaran derajat. Nah, agar makin paham mengenai diagram lingkaran dan cara menghitungnya, simak ulasan berikut ini, yuk!

Apa itu Diagram Lingkaran?

Sebelum membahas lebih jauh tentang bagaimana cara menghitung diagram lingkaran, maka perlu dipahami terlebih dahulu pengertian diagram lingkaran. Diagram lingkaran merupakan salah satu jenis diagram berbentuk lingkaran yang berisi nilai atau data.

Diagram satu ini akan memudahkan pembaca dalam memahami dan mengetahui perbandingan dari suatu data terhadap keseluruhan data yang diambil. Untuk membandingkan antara satu data dengan data lainnya, sebuah diagram lingkaran akan dibagi menjadi beberapa bagian atau ruas.

Data yang disajikan pada diagram lingkaran ini biasanya berupa persen (%) dan derajat (°). Apabila penyajian datanya dalam bentuk persen, maka diagram lingkaran tersebut bernilai 100%. Sementara itu, jika penyajian datanya berbentuk derajat, maka total nilai lingkarannya yaitu 360°.

Diagram sendiri sebenarnya terdiri dari berbagai jenis, lho. Ada berbagai macam diagram antara lain diagram lingkaran, diagram garis, diagram batang, histogram, dan lain sebagainya.

Namun, di antara jenis diagram lainnya, diagram lingkaran dianggap paling ideal untuk menemukan suatu komposisi data.

Baca Juga:  500 cm Berapa Meter? Ini Jawaban dan Cara Konversinya

Jenis-Jenis Diagram Lingkaran

Diagram lingkaran dapat dibagi menjadi 3 macam yaitu diagram lingkaran biasa, diagram lingkaran persen, dan diagram lingkaran derajat. Ketiga jenis diagram lingkaran ini memiliki perbedaan yang terletak pada penggunaan satuan dalam penyajian data.

• Diagram lingkaran biasa merupakan jenis diagram yang menyajikan data dalam bentuk angka apa adanya.
  • Diagram lingkaran derajat merupakan jenis diagram yang menyajikan data dalam bentuk derajat (°). Biasanya, perhitungan pada diagram ini akan berfokus pada besar sudut suatu bagian dan sudut totalnya yang berjumlah 360°.
  • Diagram lingkaran persen merupakan jenis diagram yang menyajikan data dalam bentuk persen. Perhitungan pada diagram ini berfokus pada besar persentase suatu bagian dan total keseluruhan bagian sebesar 100%.

Cara Menghitung Diagram Lingkaran Berdasarkan Jenisnya

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, diagram lingkaran terdiri dari 3 jenis. Nah, agar kamu lebih paham lagi, berikut ini penjelasan selengkapnya mengenai cara menghitung data dalam bentuk diagram lingkaran sesuai dengan jenisnya:

1. Diagram Lingkaran Normal/Biasa

Diagram lingkaran normal atau biasa merupakan salah satu jenis diagram lingkaran yang menyajikan data dalam bentuk angka saja. Angka-angka yang disajikan dalam diagram lingkaran satu ini mewakili jumlah data dari suatu sektor atau bagian secara langsung alias apa adanya.

Cara menghitung diagram satu ini juga sangat mudah dengan menggunakan rumus total data dikurangi jumlah data yang diketahui. Berikut ini contoh soal menghitung data pada diagram lingkaran normal.

Contoh:

Di dalam sebuah kelas terdapat 35 siswa di mana setiap siswa mempunyai hobi yang berbeda-beda. Ada 10 siswa yang hobi membaca, 5 siswa yang hobi menari, 12 siswa hobi olahraga, dan sisanya memiliki hobi melukis. Hitunglah siswa yang memiliki hobi melukis!