3 Cara Menghitung Mean Median Modus Data Tunggal

Uinsuka.ac.id – Perhitungan data memang tidak mudah, terlebih untuk data tunggal dalam pelajaran matematika. Namun, kamu bisa menggunakan cara menghitung mean median modus data tunggal untuk menemukan jawaban yang tepat dan sesuai.

Nah agar tidak jadi membingungkan, ini dia berbagai rumus beserta penjelasan untuk menghitung mean, median, dan modus. Cukup masukkan data ke dalam rumus-rumus berikut ini untuk mendapatkan hasil dari mean, median, dan modus yang dicari.

Pengertian Mean, Median, dan Modus

Sebelum masuk ke rumus dan cara menghitung mean median modus data tunggal alangkah baiknya memahami pengertian dari mean, median, dan modus. Tentunya, pengertian ini harus dipahami agar bisa menghitung data yang dicari dengan sesuai.

Dalam data, kerap dibutuhkan rata-rata atau nilai yang paling sering muncul. Nah, disinilah kegunaan ketiga istilah tersebut. Mean atau rerata dipahami sebagai rata-rata nilai dari data yang ada. Sedangkan modus merupakan nilai yang paling sering muncul dalam data yang tersedia.

Lalu, apa itu median? Istilah median adalah nilai tengah dari data dan akan muncul setelah data tersebut diurutkan. Istilah-istilah ini kerap digunakan dalam pelajaran matematika dan utamanya statistika. Kegunaannya untuk mengolah data yang sudah diperoleh dan dikumpulkan.

Cara Menghitung Mean Median Modus Data Tunggal

Setelah memahami perbedaan dari ketiga istilah tersebut, inilah saatnya mempelajari rumus-rumus dari masing-masing istilah atau mean, median, dan modus. Terdapat data tunggal dan data kelompok. Untuk menghitung mean, median, dan modus data tunggal dan data kelompok juga berbeda.

Saat ini data yang akan dibahas adalah data tunggal sehingga rumus yang digunakan juga rumus untuk menghitung mean, median, dan modus dari data tunggal. Perlu diketahui bahwa data tunggal merupakan data yang berisi nilai asli dengan jumlah tidak lebih dari 30 data.

Baca Juga:  Jam 13.00 Jam Berapa? Cara Baca dan Format Waktu 24 Jam

Tidak hanya jumlahnya yang lebih sedikit, untuk melihat data tunggal juga tidak perlu melalui proses perhitungan terlebih dahulu. Tanpa perlu panjang lebar lagi, ini dia rumus lengkap dan penjelasan untuk mencari mean, median, dan modus dalam data!

1. Rumus Mean

Untuk mendapatkan rata-rata dari data yang sudah terkumpul dapat menggunakan rumus mean ini. Cukup jumlahkan seluruh nilai data yang ada kemudian bagi dengan jumlah data yang dimiliki. Sehingga rumus untuk mendapatkan mean dari data tunggal adalah:

• Mean = Seluruh jumlah nilai data : banyak data
  • Misalnya:

Reni mendapatkan nilai untuk mata pelajaran fisika sebagai berikut, nilai ulangan harian 80, nilai tugas 75, nilai UTS 82, dan nilai UAS 96. Berapakah nilai rata-rata yang didapatkan oleh Reni dalam pelajaran fisika?

Jika mendapatkan soal seperti ini, cukup menambahkan seluruh nilai yang diperoleh Reni. Seluruh nilai mata pelajaran fisika yang diperoleh Reni adalah 80 + 75 + 82 + 96 = 333. Karena total nilai yang didapatkan Reni adalah 333, maka untuk mencari mean, nilai ini dibagi dengan jumlah data yakni 4.

Maka hasil yang didapatkan dari 333 : 4 = 83,25 sehingga rata-rata nilai fisika yang diperoleh Reni pada semester ini adalah 83,25. Mudah bukan?

2. Rumus Median

Berbeda dengan mencari mean, untuk mendapatkan median atau nilai tengah maka data harus diurutkan mulai dari yang terkecil ke terbesar. Eits namun jangan khawatir akan menyulitkan karena median juga memiliki rumus tersendiri lho yakni untuk data ganjil:

• Median = X(n + 1) : 2

Sedangkan untuk data ganjil:

• Median = (X.n : 2) + (X.n : 2 +1) : 2