15 Cm Berapa Meter? Menghitung Konversi Cm ke m

Uinsuka.ac.id – 15 cm berapa meter sering kali keluar pada soal perhitungan baik di tingkat Sekolah Dasar maupun Sekolah Menengah Pertama. Materi mengenai perhitungan satuan biasanya diawali dengan cara-cara yang sederhana. Misalnya memanfaatkan penggaris dan jengkal tangan.

Menghitung konversi merupakan serangkaian cara untuk merubah satuan asal menjadi satuan tujuan. Terdapat beberapa jenis satuan yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Kamu pasti pernah mendengar istilah satuan panjang, satuan massa, dan satuan suhu.

Cara Sederhana Menghitung Konversi dari 15 Cm Berapa Meter

konversi satuan cm ke m

Setiap soal matematika atau fisika membutuhkan cara pengerjaan untuk menemukan hasilnya. Cara-cara sederhana dan mudah dipahami sering kali dipilih sebagai jalan pintas. Berikut ini penjelasan mengenai cara konversi yang sederhana dari sentimeter ke satuan-satuan lainnya.

Baca Juga:  120 cm Berapa Meter? Cara Hitung dan Rumus Konversi

1. Satuan Cm ke Satuan Km

Cara untuk melakukan konversi dari satuan panjang sentimeter ke ke satuan panjang kilometer ialah membaginya dengan 100.000. Dalam tangga satuan panjang, kilometer terletak di atas sentimeter dengan jarak lima tangga. Oleh karena itu, 15 cm setara dengan 0,00015 km.

• Contoh Soal: 15 cm berapa km?
  • Jawaban: 15 cm : 100.000 = 0,00015 km

2. Satuan Cm ke Satuan Hm

Aturan untuk melakukan konversi satu ini, dapat dilakukan dengan membaginya dengan 10.000. Hal ini disebabkan karena pada tangga satuan panjang, hektometer terletak di atas sentimeter dengan jarak empat tangga. Jadi, nilai 15 cm setara dengan 0,0015 hm.

• Contoh Soal: 15 cm berapa hm?
  • Jawaban: 15 cm : 10.000 = 0,0015 hm

3. Satuan Cm ke Satuan Dam

Kaidah perhitungan konversi dari satuan panjang sentimeter ke ke satuan panjang dekameter ialah membaginya dengan 1000. Pada tangga satuan panjang, letak dekameter berada di atas sentimeter dengan jarak tiga tangga. Dengan demikian, hasil dari 15 cm setara dengan 0,015 dam.

• Contoh Soal: 15 cm berapa dam?
  • Jawaban: 15 cm : 1000 = 0,015 dam