4 Meter Berapa Cm? Cara Menghitung dan Contoh Soal

Uinsuka.ac.id – Bagaimana cara kamu merespon pertanyaan, “4 meter berapa cm?” jika seseorang bertanya padamu? Tentunya itu adalah pertanyaan sepele yang mungkin sering terjadi. Namun, dibutuhkan pengetahuan tentang konsep konversi satuan untuk menjawabnya.

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, kamu tentunya   perlu memahami cara menghitung konversi satuan panjang. Berikut adalah pembahasan lebih lanjut mengenai konversi satuan panjang yang bisa kamu pahami.

4 Meter berapa CM?

Sebelum menghitung dari meter ke centimeter, kamu perlu mengingat tangga satuan panjang: km (kilometer), hm (hektometer), dam (decameter), m (meter), dm (desimeter), cm (centimeter), dan mm (milimeter). Setiap naik satu tingkat akan dibagi 10, dan jika turun satu tingkat dikali 10.

Urutan ini perlu dihafal, atau jika sulit, kamu bisa menggambarnya sebagai tangga satuan. Dalam konteks konversi dari meter ke sentimeter, aturannya adalah mengalikan dengan 100. Jadi, untuk pertanyaan “4 meter berapa cm?” perhitungannya adalah sebagai berikut: