2 Cara Menghitung Tahun Lulus Sekolah SD, SMP, SMA

Uinsuka.ac.id – Bagi yang sudah lama sekali lulus dari sekolahnya, mungkin lupa tepatnya tahun kelulusan dirinya. Tenang saja, untuk mengingatnya, ada cara menghitung tahun lulus sekolah yang bisa dilakukan dengan mudah, tanpa harus mengingat-ingat.

Kapan lulus sekolah juga diperlukan ketika seseorang membuat daftar riwayat hidup atau curriculum vitae untuk melamar pekerjaan. Pada daftar riwayat hidup tersebut harus dituliskan secara jelas dan lengkap nama sekolah dari SD sampai dengan pendidikan tertinggi dan tahun berapa lulusnya.

Masalahnya, karena sudah bertahun-tahun, bahkan puluhan tahun, banyak orang yang lupa kapan tepatnya dia lulus sekolah, dari tingkat SD hingga SMA. Pada akhirnya, yang bisa dilakukan adalah menghitung mundur sampai ditemukan tahun berapa lulus sekolah dan tentu saja ini merepotkan.

Cara Menghitung Tahun Lulus Sekolah dengan Mudah

Tahun berapa saya lulus sekolah? Percaya atau tidak, orang masih sering bingung dengan tahun kelulusan sekolahnya dan menyimpan pertanyaan tersebut pada benaknya. Masalahnya, setiap kali seseorang akan melamar pekerjaan ataupun keperluan lainnya, harus menyertakan CV.

Apakah CV memuat tahun lulus sekolah? Tentu saja iya, selain mencantumkan data pribadi seperti nama, tanggal lahir, alamat dan sebagainya, CV juga memuat riwayat pendidikan. Nah, pada bagian inilah harus dituliskan nama sekolah dan tahun pendidikannya secara lengkap.

Supaya tidak repot dan lebih mudah diingat, ada cara untuk menghitung tahun berapa lulus sekolah, diantaranya yaitu:

1. Menggunakan Kalkulator Lulus Sekolah

Cara menghitung kapan lulus SD-SMA yang mudah dilakukan adalah dengan menggunakan apa yang disebut sebagai kalkulator lulus sekolah. Kalkulator lulus sekolah adalah software untuk menghitung kapan masuk dan lulus sekolah dari SD hingga SMA.

Baca Juga:  2 Cara Menghitung Balance Cairan, Rumus, Contoh 2024

Kalkulator ini bisa diakses melalui situs-situs di internet dengan memasukkan kata kunci yang sesuai. Berikutnya akan ditampilkan beberapa website yang menyediakan kalkulator lulus SD-SMA, pilih salah satunya.

Selanjutnya bisa dilihat kolom yang merupakan kalkulator kelulusan sekolah, tinggal masukkan saja tahun masuk sekolah SD. Setelah itu, tekan pada tombol “Hitung” yang ada di sisi kiri, maka akan ditampilkan hasil secara lengkap tahun lulus SD-SMA.

Kelebihan menghitung tahun lulus dengan kalkulator kelulusan adalah lebih mudah dan praktis. Apalagi cara tersebut bisa diakses melalui platform apapun, lewat HP ataupun komputer asalkan ada sambungan internet.

2. Menghitung Secara Manual

Cara menghitung tahun lulus sekolah dapat juga dilakukan secara manual, mulai dari SD kemudian SMP lalu SMA. Cara ini memang lebih merepotkan dan kurang praktis, tapi cocok bagi mereka yang tidak terlalu biasa menggunakan internet.

Cara untuk menghitung tahun lulus sekolah secara manual yaitu :

• Hitung tahun masuk SD, yaitu menambahkan tahun berapa masuk Sekolah Dasar dengan angka 6. Misalnya, masuk SD tahun 1999 maka perhitungannya 1999 + 6 = 2004. Maka kapan saya lulus SD kalau masuk tahun 1999, jawabannya yaitu tahun 2004.
  • Hitung tahun masuk SMP, dengan menjumlahkan tahun lulus SD dengan 3. Dari contoh diatas, jika lulus SD tahun 2004, kapan akan lulus SMP? Jawabanya, tahun 2007 yang didapatkan dari 2004 + 3.
  • Hitung tahun masuk SMA, yaitu menjumlahkan tahun lulus SMP dengan angka 3. Contohnya, kalau seseorang lulus SMP tahun 2007, maka dia akan lulus SMA pada tahun 2007 + 3 = 2010.

Nah, dari hitungan manual tersebut diketahui bahwa seseorang yang masuk SD pada tahun 1999, dia lulus SMA pada tahun 2010. Tinggal sesuaikan saja tahun berapa masuk SD lalu lakukan cara perhitungan seperti di atas untuk mengetahui kapan lulus SMA. Mudah bukan?