5 Cara Menghitung Perkalian dengan Cepat Terbaru 2024

Uinsuka.ac.id – Saat duduk di bangku sekolah SD, para siswa sudah diajarkan mengenai materi matematika mulai dari pertambahan, pengurangan, pembagian, dan perkalian. Banyak yang mengatakan soal perkalian terlalu banyak menyita waktu pengerjaan, padahal ada cara menghitung perkalian dengan cepat lho.

Dalam menghitung cepat perkalian Matematika, tentu ada beberapa trik yang akan memudahkan untuk mendapat jawaban yang benar. Pasalnya soal perkalian tidak hanya muncul pada angka kecil, namun bisa sampai ratusan bahkan ribuan, sehingga perlu menerapkan trik untuk mengerjakannya.

Bagaimana sih cara menghitung perkalian dengan cepat menggunakan jari? Pada pembahasan kali ini, kamu akan menemukan trik jitu untuk menghitung perkalian Matematika. Agar mudah dipahami, para siswa juga perlu memahami penerapan trik hitung perkalian pada soal yang sering dikeluarkan.

Cara Menghitung Perkalian dengan Cepat dan Benar

Operasi perkalian sebenarnya salah satu materi Matematika dasar yang cukup mudah. Namun masih banyak siswa yang merasa kesulitan saat melakukan perhitungan perkalian. Coba ikuti beberapa trik kali ini untuk melakukan perhitungan perkalian dengan cepat dan benar.

1. Perkalian 6,7,8,9 Menggunakan Jari Tangan

Saat duduk di bangku sekolah SD, biasanya soal Matematika sering menyajikan perkalian dengan angka sederhana seperti 6,7,8,9. Para siswa bisa menghitungnya dengan menggunakan jari tangan untuk mendapat jawaban benar tanpa bantuan kalkulator. Bagaimana caranya?

• Silahkan buka tanganmu depan wajah dengan posisi telapak tangan menghadap ke atas. Tiap jari nantinya akan mewakili angka, mulai dari jempol kiri sampai jempol kanan angka 1-10.
  • Tekuk jari yang akan dikalikan ke arah dalam. Misalnya ingin mengalikan 9×3, maka tekuk jari tengah kiri ke bagian dalam (jari tengah mewakili angka tiga).
  • Pecahkan soal dengan melakukan perhitungan jari sebelah kiri dan kanan. Hitung jari yang tertekuk, dimana sebelah kiri harusnya ada dua.
  • Hitung jari yang berada di sebelah kanan, dimana seharusnya ada tujuh. Angka pertama perkalian 9×3 yaitu 3 dan berikutnya 7, maka dapat disimpulkan jawabannya 27.
  • Para siswa bisa menggunakan angka lain untuk latihan, sehingga terbiasa menghitung perkalian dengan menggunakan jari tangan.
Baca Juga:  Mg Ke Gram Naik Berapa Tingkat? Cara Konversi Massa

Walaupun perkalian dengan menggunakan jari tangan cukup mudah diterapkan, namun para siswa juga perlu memiliki skill menghitung cepat dan benar. Biasanya angka yang akan dikalikan bernilai kecil, namun salah perhitungan akan tetap mempengaruhi hasil perhitungan menjadi salah.

2. Perkalian 9 Versi Pertama

Cara menghitung perkalian dengan cepat bisa dilakukan karena nilai angka yang menunjukkan puluhan semakin banyak. Sedangkan nilai angka yang menunjukkan satuan akan semakin turun, kamu bisa menggunakan patokan sesuai perkalian angka 9 di bawah ini.

9 x 1 = 0-9
9 x 2 = 1-8
9 x 3 = 2-7
9 x 4 = 3-6
9 x 5 = 4-5
9 x 6 = 5-4
9 x 7 = 6-3
9 x 8 = 7-2
9 x 9 = 8-1
9 x 10 = 9-0

3. Perkalian 11 Menggunakan Angka 2 Digit

Bagaimana cara menghitung perkalian dasar dengan cepat? Untuk perkalian 11 menggunakan angka 2 digit, kamu bisa memisahkan 2 angka. Angka pertama menjadi ratusan, sedangkan angka kedua akan menjadi satuan. Tentukan nilai puluhan dengan menjumlah angka baru digabungkan.

Contohnya

25 x 11

Langkah 1

25 bisa dipisahkan menjadi angka 2 5

Langkah 2

2 + 5 = 2 7 5

Angka 7 didapatkan dari penjumlahan 2 + 5, sehingga berdasarkan trik itu dapat disimpulkan hasil perkalian 25 x 11 = 275. Untuk menentukan jawaban benar atau salah, para siswa bisa menggunakan kalkulator untuk membuktikannya. Sangat simpel bukan caranya?