2 Cara Menghitung Mean Data Kelompok dan Contoh

Uinsuka.ac.id – Dalam menyajikan sebuah data, biasanya memang terdapat ukuran pemusatan data yang akan mewakili keseluruhan data. Nah, ukuran pemusatan data inilah dinamakan dengan mean, median, dan modus. Bagaimana cara menghitung mean data kelompok? Penjelasan selengkapnya bisa dibahas kali ini.

Mean merupakan nilai rata-rata yang diperoleh dari sebuah kumpulan data. Untuk bisa memperoleh nilai mean, kamu perlu membagi jumlah datanya dengan banyaknya data. Biasanya mean memang banyak dibutuhkan untuk mengolah data secara akurat, sehingga bisa mewakili data keseluruhan.

Cara cepat menghitung mean data kelompok sebenarnya mudah, bahkan kamu bisa mencoba menyelesaikannya dalam waktu satu menit saja. Cepatnya perhitungan mean atau rata-rata juga dapat dipengaruhi oleh banyaknya data kelompok yang dikeluarkan dalam soal ,matematika.

Pahami Konsep Mean dan Mean Data Kelompok

Sebelum mencoba melakukan perhitungan, kamu harus memahami terlebih dahulu tentang konsep mean khususnya mean data kelompok. Jenis data yang akan sering ditemui dalam soal matematika yakni data tunggal dan kelompok, dimana perhitungan data kelompok memang dianggap lebih kompleks.

Mean merupakan salah satu ukuran pusat yang sering digunakan dalam ilmu statistik. Mean termasuk jumlah dari keseluruhan data dalam populasi atau sampel. Setelah mengetahui jumlah keseluruhan data, kamu bisa membaginya dengan total data untuk menghitung hasil mean atau rata-ratanya.

Lalu bagaimana dengan mean data kelompok? Mean data kelompok merupakan keseluruhan rata-rata yang dihitung dari kelompok data berdasarkan interval kelas. Untuk menghitung mean data kelompok, kalikan frekuensi tiap kelas dengan titik tengah, menjumlah, dan membagi jumlah total frekuensi.

Baca Juga:  100 cm Berapa Meter? Perhitungan dan Contoh Soalnya

Mean banyak digunakan dalam pengolahan data misalnya menghitung nilai ulangan, rata-rata jumlah perempuan serta laki-laki, tinggi badan, dan lainnya. Perhitungan mean tunggal jauh lebih cepat dan mudah, dibandingkan dengan mean data kelompok yang akan dijelaskan pada pembahasan kali ini.

Cara Menghitung Mean Data Kelompok dengan Benar

Masih bingung cara menghitung rata-rata data kelompok? Memiliki banyak data yang berbeda memang terkadang menyulitkan seseorang dalam mempresentasikan data. Kamu bisa ikuti langkah yang akan dijelaskan kali ini untuk menentukan nilai mean dalam data kelompok.

• Tentukan lebih dulu batas-batas kelas data. Batas kelas sendiri terdiri atas batas bawah dan batas atas, dimana batas bawah nilai terkecil, sedangkan batas atas nilai terbesar.
  • Jika sudah menentukan batas kelas, tentukan titik tengah dari kelas. Cara menghitung titik tengah dengan menjumlahkan batas atas, batas bawah, kemudian dibagi dua.
  • Tentukan frekuensi (banyaknya data) masing-masing kelas, lalu hitung total frekuensi dari semua kelasnya.
  • Hitung nilai titik tengah kelas dengan frekuensi, selanjutnya alihkan nilai titik tengah dengan frekuensi masing-masing.
  • Jumlahkan nilai titik tengah kelas dengan frekuensi semua kelas, barulah kamu bisa hitung mean data kelompok.
  • Perhitungan mean data kelompok dengan cara membagi nilai titik tengah kelas dan frekuensi total dalam data.

1. Soal Perhitungan Cara Mencari Mean (Rata-Rata) Data Berkelompok

Senin kemarin, Pak Hasan bagian tata usaha sedang mendata tinggi badan siswa kelas V SD Negeri Tambun. Hasil yang didapatkan dari pengukuran tinggi badan siswa adalah sebagai berikut.

• 156 cm – 160 cm, TT 158 cm, frekuensi 6, (Xn.Fn = 948)
  • 161 cm – 165 cm, TT 163 cm, frekuensi 10, (Xn.Fn = 1630)
  • 166 cm – 170 cm, TT 168 cm, frekuensi 8, (Xn.Fn = 1344)
  • 171 cm – 175 cm, TT 173 cm, frekuensi 4, (Xn.Fn = 692)