6 Cara Menghitung Diagram Lingkaran Persen, 4 Contoh Soal

Uinsuka.ac.id – Kumpulan data akan merepresentasikan suatu hasil. Namun, hasil tersebut sulit untuk diketahui jika data tidak divisualisasikan dengan baik, salah satunya dengan pembuatan diagram lingkaran. Nah, artikel ini secara khusus akan membahas tentang cara menghitung diagram lingkaran persen.

Secara umum, diagram lingkaran adalah penyajian (visualisasi) data yang berbentuk lingkaran. Selain lingkaran, juga terdapat diagram lain seperti diagram batang, titik, garis, hingga histogram. Untuk diagram lingkaran, ada yang berbentuk angka, derajat, dan persen.

Ketiga bentuk diagram lingkaran tersebut memiliki rumus serta perhitungan yang berbeda-beda. Namun, secara garis besar tampilan atau besar sudut tiap bagian akan terlihat sama. Cara membaca dan membuat diagram lingkaran tergolong mudah meskipun penulisannya agak panjang.

Pengertian Diagram Lingkaran

Diagram lingkaran persen adalah visualisasi data dalam bentuk diagram lingkaran dengan perhitungan persen.

Artinya, besar sudut setiap bagian yang mewakili data dalam lingkaran tergantung pada hasil persentasenya. Satu lingkaran penuh memiliki persentase sebanyak 100%. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara menghitung diagram lingkaran persen.

Manfaat Diagram Lingkaran

Manfaat pembuatan diagram lingkaran persen adalah untuk membuat data lebih mudah dan cepat untuk dipahami, tampilan lebih menarik, dan untuk menarik minat pembacanya.

Dalam kehidupan sehari-hari, diagram ini juga sering digunakan menunjukkan alokasi penjualan barang dalam suatu perusahaan. Selain itu, juga sebagai representasi merek yang paling laku di pasaran, pertumbuhan keuntungan bisnis, dan masih banyak lagi.

Baca Juga:  Jam 17.00 Jam Berapa? Ini Arti, Format Waktu & Cara Baca

Cara Menghitung Diagram Lingkaran Persen

Sebelum menghitung, harus tahu cara membuat diagram lingkaran persen terlebih dahulu. Nah, adapun tata caranya adalah sebagai berikut.

• Pertama, siapkan atau tentukan data yang akan dibuat diagram. Akan tetapi, jika gambarnya sudah ada, maka langsung ke cara kedua
  • Kedua, tentukan nilai yang diketahui dan ditanyakan
  • Hitung persentase bagian lingkaran yang ditanyakan menggunakan rumus:

Nilai bagian yang ditanyakan = (persentase nilai bagian/100%) x total nilai

Atau

Persentase = (nilai data / total nilai) x 100%

• Tentukan besar sudut bagian dalam lingkaran berdasarkan hasil persentase
  • Tuliskan keterangan pada setiap bagian diagram lingkaran dengan jelas dan rapi
  • Terakhir, jika ingin terlihat lebih menarik, beri warna yang berbeda pada setiap bagian dalam diagram

Contoh Soal Diagram Lingkaran Persen

1. Contoh 1

Pada kelas XA terdapat 40 siswa. Siswa yang menyukai pelajaran Matematika ada 4 orang, Bahasa Indonesia dan Agama masing-masing 8 orang, Olahraga 15 orang, dan IPA 5 orang.

Hitung persentase masing-masing mata pelajaran gambarkan diagram lingkaran dari data tersebut.

• Total Siswa kelas XA      = 40 orang
  • Matematika                   = 4 orang