3 Cara Menghitung CM ke M (Centimeter ke Meter) 2024

Uinsuka.ac.id – Perubahan ukuran dari cm ke m merupakan materi paling dasar dalam matematika yang dipelajari di bangku SD kelas 2. Untuk mengingat kembali, tidak ada salahnya kita mendalami cara menghitung cm ke m untuk menyingkat sebuah bilangan dalam ukuran yang lebih besar.

Mungkin kamu pernah mengukur tinggi badan, misalnya 150 cm maka jika dikonversikan menjadi 1,5 meter. Atau menempuh sebuah jarak perjalanan sejauh 20 m apabila disebut dalam bilangan cm maka ukurannya menjadi 2000 cm.

Dari konversi angka tersebut, bisa diketahui bahwa ukuran 1 m sama dengan 100 cm. Jadi jika terdapat ukuran 1000 cm, untuk menyederhanakannya bisa dikonversikan dalam ukuran meter menjadi 10 m.

Mengenal Satuan Panjang

Sebelum membahas cara menghitung cm ke m sebagai dasar perlu mengetahui berbagai jenis satuan panjang dan konversinya. Termasuk di dalamnya ukuran cm dan meter, beberapa di antaranya sebagai berikut.

1. Milimeter

Pada satuan panjang ukuran milimeter berada dibawah sentimeter. Jika dikonversikan ke m, maka hasilnya adalah 0,001 m

2. Sentimeter

Satuan sentimeter memiliki ukuran yang setara dengan 0,01 m. Ukuran ini sering ditulis dalam bentuk cm dan dibaca sentimeter.

3. Desimeter

Desimeter atau yang sering dibaca dengan dam dapat dikonversikan ke dalam ukuran m maka akan menjadi 0,1 meter.

4. Dekameter

Sedangkan dekameter berada di atas desimeter. Jika dikonversikan ke dalam meter maka hasilnya adalah 10 meter.

5. Hektometer

Di atas dekameter terdapat hektometer. Ukurannya setara dengan 100 meter atau 10.000 cm

Baca Juga:  Cara Menghitung Luas Lingkaran dan 5 Contoh Soal 2024

6. Kilometer

Puncaknya adalah Kilometer, satuan ini sering digunakan untuk menghitung suatu jarak tempuh yang lebih jauh jangkauannya. Misalnya untuk 1 km dikonversikan ke m maka hasilnya yaitu 1.000 m dan seterusnya.

Sejarah Penggunaan Satuan Panjang

Manusia pada saat itu menggunakan satuan panjang untuk mengukur jarak maupun waktu. Hal ini menjadi dasar pencetusan dua teori penting yaitu Meridional dan Pendular hingga menjadi satuan yang lebih kompleks saat ini.

1. Teori Meridional

Teori ini dikemukakan pada tahun 1791 yang ditetapkan sebagai satu per sepuluh ribu jarak pada permukaan bumi. Mulai dari titik khatulistiwa menuju kutub utara melalui meridian Paris.

Jadi pada tahun 1795 Perancis menetapkan meter sebagai ukuran resmi dalam satuan panjang. Sedangkan di tahun 1889 BIPM menjadikan 1 meter sebagai ukuran antara garisan batang platinum dengan iridium yang terdapat pada Sèvres.

2. Teori Pendulum

Setelah dunia mengenal teknologi laser, ukuran meter berganti menjadi gelombang spektrum cahaya dalam ruang hampa.

Cara Menghitung Cm ke M

Meski terbilang sederhana, namun terdapat aturan baku yang ditetapkan dalam konversi ukuran. Jadi untuk mengubah suatu ukuran panjang maupun tinggi suatu benda dari cm ke m terdapat beberapa kaidah. Bagaimana caranya? Berikut di antaranya:

1. Cm Sama dengan 1 m / 100

Seperti yang digambarkan pada contoh di atas, bahwa 1 m adalah 100 cm. Maka jika jika dikonversikan ukuran 1 cm adalah 1 m / 100. Sehingga ketika akan mengubah 250 cm ke dalam meter maka dibagi menjadi 250 / 100 hasilnya yaitu 2,5 m.

Sedangkan untuk mencari ukuran cm dari meter maka bilangan tersebut dikalikan dengan 100. Contohnya 6 m ke cm adalah 6 x 100 hasilnya yaitu 600 cm.

2. Menentukan Desimal

Jika sebuah besaran memiliki ukuran 383,½ cm, maka dapat diubah dalam bentuk desimal menjadi 383,5 cm. Angka 3 merupakan bilangan satuan dan 5 merupakan persepuluhan dalam bilangan tersebut.

Kemudian jika ingin mengkonversikannya dalam ukuran meter, kembali pada teori pertama bahwa cm merupakan 1m / 100. Maka bilangan tersebut dibagi menjadi 100, sehingga bilangan desimalnya akan bergeser 383,5 : 100 = 3,835.