4 Cara Menghitung Nilai Rata-Rata dan Contoh Soal

Uinsuka.ac.id – Kumpulan data biasanya dianalisis menggunakan parameter tertentu untuk mendapatkan suatu hasil, termasuk rata-rata. Rata-rata merupakan jumlah nilai dari suatu data yang dibagi dengan banyaknya data. Cara menghitung nilai rata-rata dapat dilakukan dengan berbagai cara.

Manfaat dari nilai ini yaitu untuk membandingkan kualitas suatu kelompok dengan kelompok lain dan mewakili kondisi suatu kelompok dengan satu angka. Selain itu, nilai rata-rata juga dapat mendeskripsikan suatu kelompok dengan mudah.

Contoh paling umum penggunaan nilai rata-rata yaitu pada nilai rapor. Setiap siswa akan mendapatkan nilai berdasarkan total nilai ujian dan mata pelajaran. Nilai ini juga nantinya yang akan menjadi penentu peringkat setelah diurutkan dari yang terbesar.

Cara Menghitung Nilai Rata-Rata Secara Manual dan Microsoft Excel

Pada dasarnya, menghitung nilai rata-rata hanya dengan menjumlahkan semua nilai lalu dibagi dengan banyaknya data. Akan tetapi, jika jumlah data besar, tentu cukup sulit dilakukan secara manual. Oleh karena itu, biasanya orang-orang menggunakan software atau aplikasi.

1. Rumus Menghitung Nilai-Rata Secara Umum

Rumus Menghitung Nilai-Rata Secara Umum

Berikut adalah contoh soal yang bisa dicoba:

Nilai rapor terdiri dari kumpulan nilai dari setiap mata pelajaran. Di bangku sekolah, jumlah mata pelajaran tidak terlalu banyak, sehingga masih mudah untuk dihitung. Nah, adapun langkah-langkah untuk menghitung nilai rapor siswa adalah sebagai berikut.

Pertama-tama yang harus dilakukan adalah mendaftar semua nilai mata pelajaran dalam satu halaman. Hal ini bertujuan untuk memudahkan perhitungan. Kamu juga bisa membuatnya dalam sebuah tabel agar terlihat lebih rapi.

• Matematika = 75
  • Bahasa Indonesia = 85
  • Bahasa Inggris = 80
  • Ilmu Pengetahuan Alam = 90
  • Ilmu Pengetahuan Sosial = 85
  • Agama = 90
  • Seni Budaya = 75
  • PJOK = 78
  • PPKN = 85
  • Sejarah = 80
Baca Juga:  4 Cara Menghitung Bilangan Bulat, Contoh dan Hasil

Nilai Rata-Rata = ….

Cara penyelesaiannya dengan menggunakan rumus sebelumnya. Kamu bisa menentukan jumlah mata pelajaran terlebih dahulu yaitu ada 10. Selanjutnya menghitung nilai rata-rata secara keseluruhan.

Rumus Menghitung Nilai-Rata Secara Umum

Jadi, rata-rata nilai rapor siswa tersebut adalah 82,3. Nilai tersebut akan berubah jika ada tambahan atau pengurangan nilai mata pelajaran. Jika ada nilai yang lupa atau salah tulis, maka nilai rata-rata harus dihitung ulang kembali.

Semakin besar jumlah nilai secara keseluruhan, maka semakin besar pula nilai rata-rata. Akan tetapi, semakin banyak data, maka semakin kecil nilai rata-ratanya. Dengan demikian, nilai rata-rata berbanding lurus dengan jumlah nilai dan berbanding terbalik dengan banyaknya data.

2. Menghitung Nilai Rata-Rata dengan Pengurangan Data

Jika dalam kelompok data ada yang harus dikeluarkan, maka nilai rata-rata menjadi tidak akurat. Oleh karena itu, harus dihitung menggunakan rumus sederhana untuk menghindari kekeliruan. Berikut caranya.

Misalkan data yang harus keluar adalah a, maka nilai rata-rata menjadi:

Menghitung Nilai Rata-Rata dengan Pengurangan Data

Rumus ini bukan hanya untuk pengurangan satu data, akan tetapi juga untuk lebih dari satu. Kamu bisa mengurangi jumlah nilai sebanyak mungkin seiring dengan pengurangan banyak data. Lakukan dengan teliti agar hasilnya akurat.

3. Menghitung Nilai Rata-Rata Gabungan

Dalam kondisi tertentu, misalnya penentuan rata-rata umur siswa setiap kelas, nilai dibutuhkan adalah nilai gabungan rata-rata. Nilai gabungan ini merupakan jumlah data kelompok 1, 2, dan seterusnya kemudian dibagi dengan banyaknya nilai dari semua kelompok.

Menghitung Nilai Rata-Rata Gabungan

4. Cara Menghitung Nilai Rata-Rata dengan Microsoft Excel

Untuk data yang hanya dicari sekali atau dua kali, menghitung dengan rumus matematika merupakan solusi yang efektif. Akan tetapi, untuk data yang banyak dan berkelanjutan, sebaiknya menggunakan software khusus, misalnya Microsoft Excel.