4 Jam Berapa Menit? Cara Menghitung dan Konversi Waktu

Uinsuka.ac.id – Selain konversi dalam satuan meteran dan berat, pelajaran matematika juga memuat konversi mengenai waktu seperti 4 jam berapa menit. Mengingat, waktu adalah sesuatu yang sangat dekat dengan keseharian kita.

Melalui pengetahuan konversi waktu, kita bisa lebih mudah dalam mengkalkulasi hingga memperkirakannya. Baik waktu yang sudah dilalui maupun yang akan datang. Semakin sering terlibat dalam perhitungan ini, maka semakin cepat pula lah kita menghitung waktu.

Cara Menghitung 4 Jam Berapa Menit

Jika konversi satuan meteran dan berat bisa mengacu pada tangga satuan yang telah dibuat oleh Sistem Internasional, lain hal dengan konversi satuan waktu. Pasalnya, tidak ada tangga satuan dalam hal ini. Jadi, kamu bisa mengacu pada rumus dasar yang sudah ada.

1. Ketahui Rumus Dasar konversi Waktu

Rumus dasar mengenai satuan waktu memuat konversi dari satuan waktu jam – menit – detik (besar ke kecil). Satu jam sama dengan 3.600 detik atau 60 menit. Satu menit setara dengan 60 detik atau 0,0666667 jam. Satu detik setara dengan 0,0011111 jam atau 0,0666667 menit.