Jam 21.00 Jam Berapa? Konsep Konversi Jam & Cara Hitung

Biasanya para pelajar yang masih di level sekolah dasar masih dipusingkan dengan penyebutan Jam yang angkanya di atas angka 12. Seperti misalnya jam 21.00 jam berapa? Kesulitan yang dihadapi siswa biasanya adalah karena angka pada jam dinding atau jam analog hanya sampai angka 12.

Sedangkan pada sistem jam digital biasanya sudah menggunakan sistem angka yang sesuai dengan detail waktu tersebut. Biasanya keterangan waktu dilengkapi dengan simbol am dan pm. Lantas bagaimana agar mengetahui detail keterangan waktu melebihi jam 12?

Cara Memahami Jam 21.00 Jam Berapa?

Sebenarnya untuk memahami waktu dengan angka lebih dari 12 bisa menggunakan beberapa cara praktis. Namun sebelum itu, perlu diketahui bahwa ada konsep keterangan waktu menggunakan am dan pm untuk menunjukkan waktu sesuai jam.

Namun biasanya simbol am dan pm ini hanya digunakan untuk angka jam 1 hingga 12. Adapun am merupakan simbol penunjuk waktu sebelum siang. Jadi semua angka jam sebelum masuk waktu siang ditandai dengan simbol am di belakang angka jam.

Baca Juga:  5 Persen dari 5 Juta Adalah Berapa? Cara Hitung dan Contoh Soal

Sedangkan pm merupakan penunjuk waktu setelah siang. Semua penunjuk waktu setelah masuk waktu siang harus diberi simbol pm tepat di belakang angka jam tersebut. Misalnya jam 9 pagi, maka penulisannya menjadi 09.00 am.

Sedangkan jam 3 sore menjadi 03.00 pm. Hal ini berbeda dengan keterangan waktu tanpa simbol am dan pm, yang menggunakan perhitungan 24 jam, bukan 12 jam.. Maka cara memahami konsep waktu tanpa simbol am dan pm adalah:

1. Urutkan Angka Jarum Jam Sesuai Waktunya

Cara pertama yang bisa digunakan adalah dengan mengurutkan angka sesuai dengan waktunya. Seperti yang kamu tahu, angka jarum jam hanya ada 12. Setelah jam 12, jarum akan kembali mengarah ke angka 1 dan seterusnya hingga ke angka 12 lagi.

Hal ini akan berlangsung secara berulang-ulang. Mengurutkan angka jarum jam ini bisa dilakukan dengan diawali saat siang hari jarum jam menunjukkan pukul 12. Setelah itu jika angka jarum jam menunjukkan pukul 1 maka artinya waktu menunjukkan pukul 13.