10% dari 50 Adalah Berapa? Ini Cara Hitung dan Pembahasannya

Uinsuka.ac.id – kamu belum tau cara menghitung 10% dari 50 adalah berapa? Jika belum, artikel ini akan menjelaskannya secara lengkap bagaimana cara menghitung persentase. Cara menghitung persentase sudah diajarkan sejak duduk di bangku sekolah dasar.

Bagi beberapa orang mungkin lupa cara menghitungnya. Padahal, perhitungan persentase sangat dekat sekali hubungannya dalam kehidupan sehari-hari. Ketika berbelanja misalnya, beberapa produk menawarkan diskon yang dinyatakan dalam persen.

Contoh lain misalnya dalam bidang bisnis, kamu wajib dituntut untuk bisa menghitung persentase. Hal ini dikarenakan dalam bisnis, persentase biasanya dipakai untuk menentukan laba atau keuntungan yang didapat. Sebegitu pentingnya memahami perhitungan persen dalam kehidupan sehari-hari.

Cara Menghitung Persen Menggunakan Rumus

Jika ingin menghitung persen, bisa menggunakan rumus sederhana berikut ini:

Persentase (%) = jumlah bagian : jumlah keseluruhan x 100%

Kamu juga bisa mengganti bentuk pecahan, bentuk desimal, pembagian persen, bentuk rasio, ataupun bentuk lainnya menjadi persen. Agar bisa menghitungnya, maka wajib mengalikan pecahannya dengan bilangan 100.