5 Persen dari 4 Juta Berapa? Ini Cara Hitung dan Contoh Lainnya

Uinsuka.ac.id – Apakah kamu masih bingung cara menghitung 5 persen dari 4 juta? Persen merupakan perbandingan yang menjelaskan besar sebuah bagian dari 100. Bilangan perseratus disebut dengan persen. Simbol persen yaitu %.

Menghitung persentase merupakan hal yang wajib kamu kuasai, karena sangat dibutuhkan di kehidupan sehari-hari. Bagi kamu yang mungkin belum tahu cara menghitung persentase, yuk pelajari bersama dengan membaca artikel ini hingga selesai.

Apa itu Persen?

Sebelum masuk ke pembahasan cara menghitung persen, terlebih dahulu pahami apa itu persen. Persen umumnya dipakai untuk menggambarkan suatu data persentase.

Persen cukup berguna di kehidupan sehari-hari. Kegunaannya bisa ditemukan di berbagai bidang, seperti data statistik, menentukan besaran persentase suku bunga, penawaran diskon ang ada di pusat perbelanjaan, penghitungan pajak, dan lain sebagainya.

Besarnya persen ini dilambangja dengan “%” yang memiliki makna satu per seratus. Contohnya, 60 persen sama dengan 60/100. Persentase juga bisa disebut “dari 100” ataupun “untuk setiap 100”.