Cara Menghitung Persen di Kalkulator HP 100% Mudah

Uinsuka.ac.id – Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi yang semakin maju, menghitung persen bisa dilakukan dengan cepat menggunakan kalkulator. Cara menghitung persen di kalkulator HP juga lebih praktis dengan hasil akurat.

Kehadiran kalkulator untuk menghitung persen ini tentunya sangat membantu untuk mengetahui persentase diskon, persentase keuntungan bisnis, dan lainnya. Untuk tahu cara menghitung berapa persen di kalkulator dengan mudah, berikut ulasan lengkapnya.

Pengertian Persen

Persen atau persentase memiliki arti per seratus yang menyatakan pecahan angka dari 100% atau jumlah total. Persen juga bisa diartikan sebagai suatu bentuk bilangan atau angka yang menggantikan setengah atau semua dari suatu nilai dengan membentuk perbandingan per seratus.

Secara etimologis, istilah persentase ini berasal dari bahasa Latin yaitu percento. Seiring dengan berjalannya waktu, istilah percento ini diganti menjadi 2 simbol yaitu ‘per’ yang diubah menjadi simbol garis miring (/) dan ‘cento’ yang diganti menjadi 00 sehingga menghasilkan simbol %.

Tidak ada batasan nilai tertinggi dalam persen, namun untuk nilai terendahnya adalah 0%. Dalam persen juga tidak ada angka minus. Tanda persen (%) atau disingkat pct ini dipakai untuk menunjukkan persentase.

Secara umum, penghitungan persentase bisa dilakukan dengan cara menentukan jumlah keseluruhan atau total terlebih dahulu. Setelah itu, bagi angka yang ingin dihitung sebagai persen dan kalikan hasilnya dengan 100.

Rumus Dasar dalam Perhitungan Persen

Cara menghitung persen memang terbilang mudah apalagi dengan bantuan kalkulator. Untuk menghitung persen secara manual, kamu bisa menggunakan rumus sebagai berikut.

• Persentase = jumlah/nilai bagian : jumlah total x 100%
Baca Juga:  2 Cara Menghitung Siklus Menstruasi 100% Akurat

Contohnya, ada 50 siswa yang mengikuti ujian sekolah. Hasilnya, ada 10 orang yang dinyatakan tidak lulus. Jadi, berapakah persentase siswa yang tidak lulus ujian sekolah? Jawabannya adalah 10 : 50 x 100 = 20%. Jadi, persentase siswa yang tidak lulus ujian sekolah sebesar 20%.

Cara Menghitung Persen di Kalkulator HP Android

Cara menghitung persen menggunakan kalkulator HP tentunya sangat mudah dan cepat. Di era digital seperti saat ini, penghitungan persen di kalkulator HP lebih dipilih karena praktis dibandingkan kalkulator scientific pada umumnya.

Setiap HP baik Android, iOS, atau HP jadul biasanya sudah dibekali dengan aplikasi kalkulator bawaan. Kalkulator HP ini sudah berisi tools untuk menghitung penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, dan penghitungan lainnya.

Seiring dengan kemajuan teknologi, kalkulator HP sudah dibekali dengan sejumlah tools yang memungkinkan untuk melakukan perhitungan yang lebih rumit dan kompleks seperti perpangkatan, sin, cos, tan, dan lain sebagainya.

Untuk mendapatkan fitur perhitungan kalkulator yang lebih lengkap, kamu bisa mengunduh aplikasi kalkulator ilmiah melalui Google Play Store dan App Store. Cara menghitung persentase menggunakan kalkulator HP juga sangat mudah sebagai berikut.

• Pertama, buka aplikasi kalkulator yang ada di dalam perangkat HP Android.
  • Setelah itu, masukkan nilai yang ingin dihitung persentasenya. Misalnya, kamu ingin menghitung besaran diskon sepatu yang harganya Rp150.000 dengan diskon 25%.
  • Masukkan angka 25 : 100, maka akan keluar hasil 0,25.
  • Selanjutnya, kalikan dengan harga atau total bilangan menjadi 0,25 x Rp150.000 dan klik tanda sama dengan (=).
  • Jika sudah, maka akan keluar hasilnya yaitu sebesar 37.500. Jadi, besaran diskon atau potongan harga sepatu tersebut sebesar Rp37.500. Untuk mengetahui harga sepatu setelah mendapat diskon, gunakan rumus harga awal sepatu dikurangi besaran diskon.

Cara Menghitung Persen di Kalkulator Biasa

Selain menggunakan kalkulator, menghitung persen juga bisa dilakukan menggunakan kalkulator biasa. Sebagai contoh misalnya, 10 berapa persennya dari 100? Pertama, ketikkan angka 10, kemudian bagi angka tersebut dengan 100 dan klik sama dengan (=).